Электрорадиатор, как правило, монтируется на стену. Чаще всего эта стена наружная, т.е. выходит на улицу, а значит - самая холодная в помещении. Если прибор размещается на такой стене, тогда он интенсивно отдаёт последней тепло, нагревает её и фактически отапливая улицу. 

Для того, что бы исключить возможные потери тепла за батареей, используют фольгу. Она отражает тепловые лучи от стены назад в помещение. Вместе с тем, фольга и сама нагревается и уже своим теплом греет стену, что способствует тепло потерям. Для предупреждения этого, её наклеивают на утеплитель разной толщины (2-5 мм). В качестве такого утеплителя служат разного рода вспененные полиэтилены, которые имеют низкую степень теплопроводности. Для облегчения монтажа на экран наносится клейкая основа с защитной плёнкой, чтобы его проще было наклеить на стену. Если такая поверхность отсутствует, приклеить его к стене можно с помощью жидких гвоздей либо обойного клея. Такого рода теплоотражающие экраны способны вернуть в комнату до 95% тепла. 

Какое должно быть расстояние между задней стенкой Оптимакс, стеной и полом? По теплотехническим нормам - от 1,5 и от 10 см соответственно. 

Чтобы проверить, на самом ли деле теплоотражающий экран изготовлен из фольги, попробуйте поджечь его, если горит – это подделка.

Мастера рекомендуют клеить экран таким образом, что бы он был  немного больше площади электрорадиатора. В таком случае, якобы, экономия будет существенней. В то же время, многим покупателям не нравится внешний вид фольги в интерьере (не вписывается в дизайн комнаты, просто бросается в глаза). По этому, теплоотражающие экраны, предлагаемые к Оптимакс, имеют размеры немногим меньше самого электрорадиатора и аккуратно прячутся за прибором.

И последнее, эффективность теплоотражающих экранов до сих пор вопрос спорный. Сложно «словить» его КПД, ведь он измеряется 1-2 градусами, сохранёнными в помещении, хотя некоторые источники утверждают, что экономия составляет 10-15%. Когда мы выбирали поставщика экранов для наших электрорадиаторов, усиленно их тестировали. И обнаружили, что чем больше толщина утеплителя за фольгой, тем холоднее стена за прибором (значит и тепло потери меньше). По этому остановили свой выбор на теплоотражающем экране толщиной 5 мм, он немного дороже обычного, но это тот случай, когда не стоит экономить пару копеек и купить нормальную вещь!
Как правильно приклеить теплоотражающий экран при установке электрорадиатора?